にじいろ保育園 佐倉

幼児クラス参観がありました!

5月19日に幼児クラス参観がありました。

4月にひとつ大きなクラスになって、子どもたちも園生活に自信がついてくる頃です。そんな子どもたちの様子を見て頂きたく、各クラスで様々な活動を行いました。

うみぐみでは、紙皿を使って虫をモチーフに動くおもちゃを親子で製作しました。子どもたちに負けないくらい、パパやママが熱心に製作をしている様子もみられましたよ。その後は、作ったおもちゃでむしむしレース大会を楽しみました!

そらぐみは、ワークを行いました。あひるやおにぎりの数を数え、同じ数だけマルを上手にクレヨンで塗りました。おうちの方に大きな花マルをもらい、ちょっぴり得意げな笑顔のそらぐみさんでしたよ。

たいようぐみは、マット運動を楽しみました。両手両足をしっかり使った動物歩きや全身を使ったゆりかごや前転では、とても上手に技を決めることができました。その後は、子どもたちVSお家の方とのしっぽとりゲームが白熱しました!!座ったままおしりを滑らせてお家の方の攻撃をかわしたり、友達同士で協力しあってママやパパを挟みうちしたりと頭脳プレーまで飛び出しましたよ!

給食試食会では、お家の方とのお昼ごはん!「これおいしいんだよー」とお家のかたにすすめたり、苦手なはずの野菜を何故かパクパク食べていたり・・・。子どもたちの笑顔あふれるひと時でした。

子どもの日の集い

にじいろ保育園 佐倉

お散歩♪(だいち組)