にじいろ保育園 薬円台

たいよう組 クッキング「ホットケーキ」

2/9(金) 保育園最後のクッキングを行いました。
前日から使う材料を予想したり、デコレーションについて友だちと話したりして子どもたちは楽しみにしていました。
材料も近くのスーパーに自分たちで買いに行きました。それぞれ買うものの担当を決めていざ入店。どきどきしながら材料を探し、レジでお会計をしてくれました。
準備はOK  クッキングスタートです。作り方を見ながら 自分で材料も入れていきます。
「いいにおい」「うまくかきまぜられないよ」みんなで楽しみながら行いました。
いよいよ ホットプレートで焼きます。
「3こ 焼きたい」「○○○ーの形に焼こう」「ひっくり返すの難しい」
生地がプクプクなるまでじーっと観察し、フライ返しを上手に使いながら焼きました。
最後はトッピングです。
フルーツたっぷりのせている子ども、生クリームをきれいにのせる子ども、思い思いに飾りました。
みんなで おいしく『いただきます。』 生クリームやケーキが苦手な子も、自分たちで作ったホットケーキは格別においしかったようです。
楽しい思い出になりました。

「からだのしくみ」

にじいろ保育園 薬円台

ふたば組 クッキング 「きゅうりのしおもみ」