にじいろ保育園 薬円台

「たいようぐみ初めての巨大こいのぼり!」

こんにちは!たいようぐみです!
新しいクラスにもすっかり慣れて、毎日元気に過ごしている子どもたちです。
今回の製作は、初めての共同製作で巨大なこいのぼりを作りました。

初めに一人ずつ「保育園のみんなのためのこいのぼり」をテーマに描いてもらいました。
最初はなかなかイメージがつかなかった子どもたちですが、友達に描いたものを発表したり、友達のイメージを聞いたりして「そっかぁ、それもいいね!」とイメージを膨らませていました。

みんなのいいところを発表し合って1つのこいのぼりに!
良いとこ探しがみんな上手でお互いに褒めあって照れる姿もありました。

いよいよ一つになったこいのぼり。名前は『にじいろこいのぼり』です。
“保育園のみんながたくさん遊べますように”“お花やお野菜が育ちますように”“怪我してもすぐ治りますように”など子どもたちの願いや思いが込められています。
子どもたちで担当する色を決め、絵の具を使って色を塗っていきました。
筆をべた塗りしていた子どもたちですが、塗り方を伝えると筆先を使って丁寧に塗っていました。
いよいよ完成した巨大こいのぼり!飾ってみると「おぉー!すごーい!」と感動の声。
こんなに迫力のあるこいのぼりになりました!保育園のお友達や先生、おうちの方々にたくさん褒めてもらえて嬉しそうなたいよう組でした!

消防職員による心肺蘇生・AED講習

にじいろ保育園 薬円台

みんなでかんせんよぼう “せきエチケット”