にじいろ保育園 薬円台

2022年 夏祭りごっこ

8月5日に夏祭りごっこを行いました。
うみ、そら、たいよう組さんの子どもたちが考えて、夏祭りの出し物を決めました。うみ組は、おめんとわたあめとヨーヨー屋さん。そら組は輪投げとお好み焼き屋さん。たいよう組は、お化け屋敷をしました。
乳児さんがお店に遊びに来ると、最初は緊張して、小さい声で「いらっしゃいませ~」と言っていましたが、慣れてくると大きな声で「いらっしゃいませ~」と言うことができました。お店屋さんになりきって、おすすめのものを紹介したり、輪投げなどのゲームでは、輪が入っても入らなくても、励ましたり、一生懸命に盛り上げようとする姿が見られました。

お化け屋敷では、数名ずつ中に入りました。あまりにも本格的だったため、泣いてしまう子どもや、少し怖がりながらも、泣かずにゴールすることができる子どももいました。最後は、お守りなどが入ってるおみやげをもらい、部屋に戻りました。
各クラスでもらったおみやげを見たり、おめんを被ったりして、嬉しそうにする姿見られました。今年も夏祭りごっこを楽しんだ子どもたちでした!

*7月のだいちぐみ

にじいろ保育園 薬円台

ふたばぐみ!ネイチャー探検!