にじいろ保育園 薬円台

「たいよう組 涙と笑顔の卒園式」

3月11日、お天気にも恵まれ、にじいろ保育園薬円台6回目の卒園式が開かれました。
いつもと違うお友だちや先生たちの姿、保育園の雰囲気に少しドキドキしていた様子の子どもたち。コサージュをつけてもらい、微笑み合う姿も見られました!

卒園式の練習を毎日真剣に取り組んできたたいよう組さん。
時には予行練習で涙してしまうお友だちもいました。
本番の今日も、ハンカチを片手に涙を拭いながら参加していました。

卒園制作は子どもたちと話し合いをし、「日めくりカレンダー」を作成しました。
「にじはお花で作ろう!」「船の色をにじいろにしよう!」と子どもたちのアイデアと気持ちが込められた素敵な日めくりカレンダーになりました!
お別れの言葉、卒園の歌「さよなら ぼくたちのほいくえん」では今までの保育園生活を振り返り、涙を流しながら一生懸命歌うお友だちもいました。それだけ、保育園、お友だちに思い出がたくさんつまっていたようです。

今まで一番のお兄さん、お姉さんとして、にじいろ保育園を太陽のように明るく照らしてくれてありがとう。
保育園での思い出を胸に、小学校でもがんばれたいようぐみさん!

2023年度 生活発表会!

にじいろ保育園 薬円台

たいよう組 「ホットケーキクッキング!」