にじいろ保育園 薬円台

うみぐみ新聞紙遊び!

雨の日が続き、なかなか戸外に出ることが減ってきました。子どもたちといっぱい身体を動かしたいと思い、新聞紙遊びをしました。
新聞を破いた後、傘を開いてひっくり返したところに新聞を集めました。
傘の骨に当たらぬよう、気を付けながら行います。たくさんの新聞紙を集め終わると、子どもたちは床に寝そべり、準備オッケー!
先生が傘を回すと、勢いよく新聞紙が飛び出し、みんなに降ってきます。顔や体に降ってくる新聞紙のシャワーに子どもたちも大喜び!!

その後も新聞布団に入ってみんなでゴロゴロしてみたり、お友だちや先生に一生懸命新聞シャワーをかけて遊んだりしました。

遊び終わったみんなの手は、新聞のインクで真っ黒!
新聞紙遊びをした子どもたちは戸外遊びと同じくらい活発に身体を動かし、充実感でいっぱいでした。

野菜の苗植え~そら組・たいよう組さん

にじいろ保育園 薬円台

園内研修「緊急時対応訓練」