にじいろ保育園 花園

遠足に行ったよ!

木曜日は春の遠足でした!

子ども達は前の日から「明日は遠足行くんだ~!」「お弁当のおかず買うから、今からイオン行くんだ!」ととても楽しみにしている様子でした。

当日の朝はどの子も気持ちがちょっとソワソワしている様子で、出かけることをとても楽しみにしていたり、お弁当が入っているかばんを大事そうに抱えたりしていました。

ふたば組さんは保育園周りを探索しました。電車を見たり、夏の自然物に親しんだりとのんびり歩きながら楽しみました。初めてのお弁当を子ども達はむしゃむしゃと夢中になって食べていました。

うみ組さん、そら組さんは近くの公園へ出かけました。地域の有志の方のお力も借りて、うみ組さんは初めて公園まで散歩に出かけて、子ども達は大喜びでした。ブランコや滑り台、虫探しに追いかけっこと身体を思い切り動かして楽しんできました。

たいよう組さんは楽しみにしていたプラネタリウム観覧。

そしてバスに乗って出かけるといういつもと違うイベントに子ども達は朝から大はしゃぎでした。「星っていろんな色があるんだって~!」「プラネタリウム楽しかった!また行きたい!」と科学館で教えてもらったことなどを嬉しそう教えてくれました。秋の遠足も楽しみですね。

カレーパーティ!

にじいろ保育園 花園

保育参加でした!