2024.04.03東京都世田谷区にじいろ保育園 給田本園
たいよう組 食育活動
春が近づき、暖かい日が増えてきましたね。たいよう組ではみそ汁作りのクッキングをしました。まずは「だし」をとるところからスタート。水に浸けた昆布が大きくなるのを見てびっくり。昆布だしと、更にかつお節だしを加えただし汁をそれぞれ味見して、香りや味を楽しみました。
みそ汁の具は、たまねぎとさつまいも。包丁の扱いにも少しずつ慣れてきました。たまねぎチームは「涙が出てきたー!」さつまいもチームは「力の入れ方が難しい!」それぞれ苦戦しながらも上手に切ることができました。
具を入れて煮込み、味噌をといて、みそ汁の完成!給食に美味しくいただきました。