たいよう組

こんにちは!たいよう組です。
新年度が始まりましたね!
憧れのたいよう組になり、さらに“お兄さん”“お姉さん”を意識するようになってきた子どもたちです。今月は2つの活動を紹介します!!

食育で玉ねぎの皮むきをしました。給食の方のお話を聞いて、玉ねぎと新玉ねぎの違いを学んだあと川を剝きました。においをかいだり、「涙が出てきたー」と言いながら楽しく剝いていました。

玉ねぎの断面がどうなっているのか気になったようで、「中はどうなっているんだろう?」というこえが多く聞かれました。給食の方に切ってもらい断面を見ると、「線が入ってる!」「波々だ~」と興味深々の子どもたちでした。
次の日給食でカレーが出たので自分たちで剥いた玉ねぎも入っており「おいしいね!!」喜んで食べていましたよ!

2つ目の活動を紹介します。散歩先でスタンプラリーをしました。“春をみつけよう”をテーマに、紙に書いてある1つ1つのミッションをクリアするため友達同士で協力したり、一緒に探したりしする姿がありました。みんながすべてのミッションをクリアすることができ喜んでいた子どもたちです。

こどもの日

にじいろ保育園 亀戸

うみぐみ 5月ブログ 運動遊び