お正月遊び

新年を迎え、保育園ではお正月遊びを楽しむ姿が多く見られています。

〈乳児組〉
各クラスの年齢に合わせ、簡単なお正月遊びを行っています。

〇だいち組〇
福笑いや風船羽根つき、おみくじなどを楽しみました。おみくじは興味津々で引く子どもたちでした。

羽根つきならぬ、風船つきをしました。手作りの羽子板で風船を叩いて遊びました。

〇そよかぜ組〇
大型カルタ、福笑いなどをしました。大型カルタでは、動物や身近な物の写真カードを置き、保育者が言った物の写真カードを取って遊びました。

福笑いは目隠しをせず、だるまの顔を完成させていきました。

〇ふたば組〇
福笑いやカルタを楽しみました。福笑いは目隠しをして行い、お友だちに位置を教えてもらいながらうさぎの顔のパーツを貼っていきました。

〈幼児組〉
〇うみ組〇
羽根つきの羽根を天井から下げて、手作りの羽子板を使い、羽根つきごっこをしました。

目隠しをして福笑い製作も楽しみました。

〇そら組〇
お手玉、けん玉、手作りのコマなどでお正月遊びを楽しみました。お手玉、けん玉はできる方どちらかをみんなの前で披露。コマ回し大会は自分で手作りしたコマで行いました。

書初めを真剣な表情で行う姿もありました。

〇たいよう組〇
コマ、けん玉、お手玉などもお正月遊びに挑戦する子どもたち。成功するように、自由あそびの時間にも練習をする姿がありました。

けん玉は成功すると嬉しそうな表情を見せてくれました!

書初めは、保育者の書いた見本を見ながら集中して書いていました。

◎獅子舞◎
新年子ども会では、獅子舞が登場しました。お獅子に噛んでもらうと「今年一年、健康で無事に過ごせまる」という意味があり、その意味を伝えてから子どもたちの前で、保育者が獅子頭をかぶります。
泣いてしまったり、自分でお獅子に向かって行ったり、子どもたちの反応は様々でした。

今年も、子どもたちが健康に過ごし、楽しい保育園生活になりますように!

コンポスト

節分「鬼は外 福は」内