スイカ割り

だいちぐみもびっくりな、おおきなスイカ!!ドーンッ!!
「見て見て~」「わたしよりもおおきいよぉ~」だいちぐみのお友だち、初めてスイカ割りを体験しました。

そよかぜぐみさんは「あー、スイカーーーッ!!」
ビックリしてしまうお友だちもいましたが、丸くて大きなスイカを触ってみたり、叩いてみたり。
「ぽんぽんっ」「エーーーイッ!!」
楽しい体験をしたそよかぜぐみでした。

ふたばぐみ、うみぐみになると、段々と力加減も強くなってきて、スイカも割れそうかなぁ?

そらぐみ、たいようぐみは「待ってましたぁ~」
スイカ割りを楽しみにしていた子どもたち。
「冷た~い」「重~い」「ポンポンと音がする!」「おいしいかなぁ?」棒を持って、思いきりスイカを叩くと・・・・“ピキッ”っとヒビが入り、スイカの中身が見えてきましたぁ~。
そしてクライマックス!!
「えいっ!」
“パカッ”と音がして・・・・「割れたぁ~!!」「やったぁ~、やったぁ~」みんなの歓喜の声が聞こえてきました。

割れたスイカをのぞき込み「おいしそう~♪」「早く食べたぁ~い!!」

自分たちが割ったスイカと一緒に「ハイ、ポーズ」

給食のデザートにスイカをいただき、夏ならではの行事を楽しんだ子どもたちでした。

にじいろまつり

にじいろ保育園 中板橋

歯科健康教育を行いました