2022.05.31東京都練馬区にじいろ保育園 新桜台
食育「コロッケ作り」
5月27日にたいよう組がコロッケ作りを行いました。
前日にじゃがいもについての話を聞きました。じゃがいもはどんな種類があるのか?コロッケを作るのに適しているのは男爵。その他にどんなジャガイモの種類があるのか?「ポテトチップス」や「じゃがりこ」などに使われているじゃがいもは何か?などの話を聞き、子どもたちは初めて知ることがたくさんあったようです。
その後、じゃがいもを洗いました。
当日は蒸したじゃがいもの皮むきから始めます!
皮をむいたじゃがいもをマッシュしました。1人ずつマッシャーを使う経験ができました。
そこに、人参、玉ねぎ、ひき肉を入れて1人3回ずつ、順番に全員が混ぜます。
そして、自分のコロッケを丸めました。「コロッケってどんな形?」と思い出しながら、丸や楕円の形を作りました。
そして衣をつけます。子どもたちはここまでのたくさんの作業を真剣に行っていました。
子どもたちの作ったコロッケを、栄養師が目の前で揚げてくれました。「音がしてきた!」「いい音!」「いいにおい!」「きつね色だ!」と歓声が上がっていました。
出来上がったコロッケは、給食のおかずとして食べました。あっという間に完食する子どもたちでした!