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5月18日(水)昼食


【材料】4人前
・豚肉(肩)          160g
・たまねぎ           120g
・しょうゆ             10g
・砂糖                 2g
・しょうが              0.4g
・酒                    4g
・油                   4g
・キャベツ             60g

【作り方】
1 玉ねぎを薄くスライスする。
2 豚肉と1を合わせしょうゆ、砂糖、生姜汁、酒に15分漬け込んで油で焼く。
3 キャベツを千切りにし、スチームをかけ、水で冷却し絞って、添える。

【ポイント】
今日の昼食は、豚肉の生姜焼きでした。
生姜焼きに使用するお肉は豚ロース薄切り肉がぴったりです!
1枚ずつしっかりと筋切りをすることで、焼いたときに肉が縮みにくくなります。

生姜焼きの作り方には2つ方法があります。
① 焼く前に、お肉に片栗粉をふるう
そうすることでタレが絡みやすくなります。

② 焼く前にお肉を漬け込む
漬け込むことでお肉が柔らかくなります。
※醤油の塩分で、肉汁(旨味)がタレに染み出してしまうため、
漬け込みすぎには、注意が必要です。

 

是非、ご家庭でもお試しください。

 

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