2月3日節分。

待ちに待った!?節分。会が始まる前から「鬼、来る?」と不安そうな子もいましたが、まずは、みんなで「鬼のパンツ」を歌ったり、節分ってどんな日なのか話を聞いたりしました。 そしてついに、鬼の登場!と思ったら「園長先生たちじゃん」とホッとした表情をしていた子どもたち。 園長先生から「鬼のタンゴ」を教えてもらいみんなで踊りました。
集会後、園庭で遊んでいると再び鬼の登場!!「怖いよ」と泣きながら逃げる子が多い中、たいよう組は泣かずに手作りの豆を投げて鬼退治をしていました。担任が鬼に連れて行かれそうになると、うみ組・そら組も勇気を出して、豆を投げ、担任を救うことができました。
無事、鬼退治が終わり部屋へ入ると「鬼もマスクしてたね」「コロナ怖いのかな?」「でも赤鬼、途中でマスク外してたよ」・・・。怖い中でも周りをよく観察している子どもたちでした。

新年お楽しみ会

ひなまつり