お月見会

今年のお月見会はクラスごとに行いました。
たいよう組では17日にお月見の影絵を見てから
お月見団子作りをしました。
保育園で影絵を見るのは初めてだったので、とても集中して静かに見ていました。
 影絵を見た後、実際に体験もしてみました。ウサギや自分の手をライトにかざして影ができるのを楽しんでいました。
   影の大きさが異なっていることに気付いた子どもがみんなに伝えると「どうしたら影の大きさが変わるんだろう?」と考えていました。「ライトに近付けると大きくなったよ!」と1人の子どもが気付くと、「遠くにすると小さくなるんじゃない?」と周りの子どもも考えていましたよ。

お団子作りは丸めてお湯に入れお玉ですくう工程を行いました。
  完成したお団子はバランスを考えながら三宝に積み、玄関に飾りました。
お月見当日は、お月見団子や紙粘土で作った果物を部屋にお供えし、その周りで「月夜のポンチャラリン」を踊りました。
  お団子をジェンカのように積み上げていくゲームも、盛り上がりました!

園見学ご希望の方へ

お月見会②