七夕☆彡3 七夕まつり

さぁ、いよいよ七夕まつりの始まりです!
全クラス、元気に集まりました。たいよう組の「初めの言葉」と共にスタートです!
お楽しみのブラックパネルシアターで“七夕のお話”が始まると、きれいにライトで照らされる様子に、目を見開いて見入っていました。
クイズでは、正解して両手をあげて喜ぶ姿もありました。途中、五色の短冊の1つ1つの色の意味を教えてもらい、「そうなんだ~」という声が聞こえてきます。
そして、みんなで心を一つに七夕の歌を歌い、たいよう組の「終わりの言葉」で終了です♪
楽しかったね☆

さて、待ちに待った給食の時間です。今日は七夕お楽しみメニュー!ばんざーい!
子どもたちは大好きな献立に可愛い手作りの旗が立ち、大喜び!
幼児はランチョンマットまで七夕仕様です。そら組・たいよう組は合同で食べてパーティー気分!みんなで食べると何倍も美味しいね♪
おやつは七夕水ようかん!
お星さまも甘~い!あっという間に平らげる子どもたちでした。
そして短冊と飾りのついた笹のお持ち帰りをし、盛りだくさんの1日もおしまいです!

今夜は雨が降らず、織姫と彦星は会うことができそうですね。
みんなの願いが、空まで届きますように・・・☆

七夕☆彡2 制作~幼児編~

梅雨期の室内あそび