にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

3月の昼食

【幼児食】
御飯
生揚げと豚肉の中華風炒め煮
ひじきとえのきの甘酢和え
はるさめスープ(チンゲン菜)
バナナ
●はるさめスープ
【作り方】
①はるさめを戻して3㎝に切る。
②チンゲン菜としめじは食べやすい大きさに切る。
③だしでしめじ。チンゲン菜、鶏ひき肉を煮てねぎを加えてさらに煮る。
④野菜がやわらかくなったらはるさめを加えて塩、醤油で味付けする。
【ポイント】
・鶏ひき肉は塊になりやすいので、だしに入れたら素早くほぐしましょう。
・園では窒息防止のため、大きいしめじのカサは切って提供しました。
はるさめが好きな子が多く、とても人気の献立でした。

にじいろ保育園西六郷
管理栄養士 河原 万美

前の記事へ

3月11日の給食

3月11日の給食

給食ブログ

次の記事へ

いももち(みたらし味)

いももち(みたらし味)

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ