にじいろ保育園 鹿島田

不審者訓練を行いました!

6月16日に不審者訓練を行いました
午前中に子どもたちが園庭で遊んでいると、黒ずくめの不審者が裏門からじ~っと覗きこんだり、柵をガタガタと揺らしていました。

それに気付いた保育士が園長先生に報告をすると、園長先生の「にじいろちゃんが来ました!」の声掛けで全園児が保育室へ入り、保育士のところへ集まりました!

すると不審者が保育室へ侵入してきてびっくり!!不安な気持ちになりながらも保育士の傍を離れずにいることができ、すぐに男性保育士が駆けつけて取り押さえることができました!

「にじいろちゃんは帰りました。」と放送が入ると子どもたちもひと安心!
今年度初めての不審者訓練でしたが、乳児は保育士から離れずにじっと待ち、幼児は保育者の指示をしっかりと聞いて落ち着いて行動することができました!

たいよう組―紫陽花描きました!

にじいろ保育園 鹿島田

園内研修 『水あそび緊急時対応』