にじいろ保育園 鹿島田

たいよう組24人全員で平間消防署見学に行きました

先日「消防車派遣による避難訓練」でにじいろ保育園鹿島田に来ていただいた平間消防署にたいよう組24人全員で見学に行きました。

消防署に到着すると子どもたちは「化学車」に興味津々!「このホースはどこに繋げるの?」
「この中にあるのは何?」等々子どもたちの質問に消防士さんが丁寧に答えてくれました。

「化学車」の次は消防車を見せてくれました。消防士さんが装着しているのは、酸素マスク。
大きな重たいボンベを背負って火事や事件の現場に行くそうです。
子どもたちも重たいボンベを持たせてもらいました。

そして・・・子どもたちが見守る中消防士さんたちの消火訓練も見せてくれました。
3階から火災が発生!消防車出動!3階には倒れている人がいる!ことを確認。放水、はしごを伸ばして救助に向かう消防士さんたちを見る子どもたちの真剣な眼差し。
「がんばれ~!」「がんばれ~!」と大きな声を出して声援を送っていました。

最後に「消防士さんになりたい人?」と聞くとたくさんの子どもたちが手を挙げていました。
消防署見学、とてもよい体験ができ大満足のたいよう組でした。

平間消防署の消防士さんたち、ありがとうございました。

おじいちゃん、おばあちゃんと遊ぼう会

第4回にじいろ保育園鹿島田運動会