にじいろ保育園 佐倉

造形教室 ~いろいろな線と色で遊ぼう~

4月8日に、そらぐみ・たいようぐみさんが造形教室に参加しました。1回目のテーマは、いろいろな線と色で遊ぼう!です。
オイルパステルという初めての画材を使用します。小さく折れているのにも理由があると、造形教室の先生が教えてくれました。
小さなパステルを使って、色々な線を描きます。『パステルの腹を使うと太い線も描けるよー』と持ち方も教えてもらいます。小さなパステルは持ち方次第で色々な線が描けることを知りました。
色が重なったところを指でこすると、『あ!新しい色がうまれた!!』子ども達の発見です♪
力を入れて描いた線、力を抜いて描いた線、ぐにゃぐにゃ・・と言いながら描いた線、ごつごつ・・と言いながら描いた線、同じ線はひとつもありません。そして、指でこすってうまれた自分だけの色。
子どもたちはのびのびと表現を楽しんでいました。
そして、最後は、みんなでお友達の作品も鑑賞しましたよ。

2019年度 入園式

にじいろ保育園 佐倉

造形教室 ~さつまいもを描こう~