にじいろ保育園 磯子

秋のおはなし会をきこう!

今日は講師 城内 三枝子さんが来て下さり、秋のおはなし会が行われました。
最初はだいちさん・そよかぜさんと、遊びに来てくれた5名の地域のお友だちが参加しました。
始めは「なにがはじまるのかな…」とじっと見ていましたが、慣れてくると一緒に手を動かしながら参加する子どもたち!
「じゃがいもころころ~おさらにことんっ♪」と歌を歌いながら、お手玉をじゃがいもに見立てて遊ぶと、子どもたちは大喜び!
その他にもペープサートでだるまさんが出てきたり、『あめふりくまのこ』の歌と一緒にくまのパペットが出てきたり、いろんなおはなしを楽しみました。

最後には講師の方と笑顔でタッチをしてバイバイをしていました!
ふたばさん・うみさんはおはなし会のはじめに、「どんぐりころころ どんぶりこ~♪」と歌を歌いながら、1人ひとりの頭に手作りどんぐりを乗せて遊ぶと、「やりたい!やりたい!」と色んなところから聞こえ、おはなし会後にもどんぐりをお借りして遊びました。
かかしさんのパネルシアターを見たり、「ちんとんしゃん♪」の手遊びを一緒に行ったり、中でも、かぼちゃのおばけの指人形が出てくると、子どもたちは大喜び。
「かぼちゃのおばけだ~!」と笑顔を見せながら、楽しんでいました。

そらぐみ・たいようぐみでは、おばけの指人形が現れたり消えたり!!「え?!消えたの?マジック?!」と目を輝かせながら、釘づけになる子どもたち。「あいうえおいっ♪かきくけこいっ♪」とあいうえおを使った言葉遊びも、一緒に繰り返して言いながら楽しんでいました。
いろいろな動物が出てくるパネルシアターでは、動物がいろいろな物を持ち合ってパーティーを開くのですが、「はりねずみはチクチクしているから…」と持ってくる物を答える姿も見られました!

どのクラスも夢中になって楽しんだおはなし会。次回も楽しみですね!

ドキドキわくわく運動会 ~幼児~

10月お誕生会☆