にじいろ保育園 大岡山

💛4月27日💛大岡山 『うみ組:潮干狩り&BBQ❣』

🌸今年もやってきました!うみ組さんが楽しみにしていた潮干狩り!黙々と探しています…。
🌸「あったよ!」嬉しそうに見せてくれました☺
🌸さぁ、バーベキュー場へ持っていこう!
🌸捕ってきた貝やお肉・野菜を焼いています。トングの持ち方も去年より上手になっていました。「これもう焼けたよ」なんて会話も聞こえてきて、本当にバーベキューをしているようでした。
🌸大きいお肉を持って、「先生も食べていいよ」「このお皿使ってね」と優しく声を掛けてくれたHちゃんです。
🌸会話を楽しむシーンも多かったのですが、黙々と焼いている子もいました。飽きることなく、捕っては焼き、焼いては食べ…を繰り返していてとても楽しそうでした♪
🌸遊んだ後はお片付け…。お手伝いしてくれる子もいたので、バーベキュー場はすっかりいつもの園庭に戻りました。
🌸潮干狩り・BBQを裸足で楽しんだので、入室前には足をきれいに洗っていました。スッキリいい気持ち!
🌸担任の先生は子どもたちの興味を感じ取り、保育に繋げるためにしっかりと準備をしていました。子どもたちが夢中になって遊んでいる姿を見て、一緒に楽しみながら、とても嬉しそうでした!

💛4月26日💛大岡山 『雨の日のいちにち❣』

にじいろ保育園 大岡山

💛4月28日💛大岡山 『ふたば組:電車を見に行きました❣』