2023.08.09東京都練馬区にじいろ保育園 大泉学園南
今日のおやつ(レシピあり)
給食室です。
ある日のおやつで、『ジューシー』を作りました。
ジューシーとは、沖縄県の言葉で『炊き込みご飯』を指し、家庭料理として日常的に食べられているようです。お肉と野菜が入り、甘辛い味付けで子どもたちはよく食べていました。
今回は、ジューシーのレシピをご紹介します。
◎材料(幼児1人前)
米 24g
豚肉 9g
にんじん 5g
いんげん 2.5g
ごま油 0.8g
酒 2.1g
砂糖 0.8g
しょうゆ 1.2g
かつお・昆布だし汁 14g
食塩 0.1g
◎作り方
1. ご飯を固めに炊く。
2. にんじんは千切り、いんげんは小口切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんじん、いんげんを炒める。
4. だし汁と調味料を加え、灰汁をすくいながら煮汁がなくなるまで煮る。
5. 炊き上がったご飯と混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付ける。
保育園では炊き込まないでご飯と具材を別々で作り、おにぎりにして提供しました。
簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
給食室一同