💛12月1日💛消防署見学に行きました❣

🌸うみ組・そら組・たいよう組は消防署を見学させてもらいました。片道30分…かなり長い距離を頑張って歩きました。大きい消防車を近くで見ることが出来て嬉しそうでした!
🌸消防士さんに、消防車にはどんなものが積まれているか教えてもらいました。
🌸AEDやヘルメット・ホースなど、どんな時に使うのか、一つひとつわかりやすく教えてくれました。
🌸途中、雨が降ってきたので、屋根のある建物内へ移動することになりました。消防車が赤色灯を光らせてゆっくりと動く様子を見ることが出来て目を輝かせていた子どもたちです!
🌸建物内へ移動し、再び消防車の説明を聞きました。ホースの長さは20メートル、はしごは3階まで届くほど伸びるそうです!子ども達だけでなく、先生も興味津々でした!
🌸たいよう組のSくん、ヘルメットを被らせていただきました!嬉しそうです!
🌸防火服の着装(早着替え)も見せていただきました。20㎏もある防火服を28秒で着ていました!すごい❣
🌸最後にクラス毎に記念撮影!消防署のみなさん、どうもありがとうございました!

💛11月30日💛園庭遊びの様子❣

💛12月2日💛