にじいろ保育園 上井草

ニュージーランドの子どもたちと交流会をしました

そら組・たいよう組が“海外交流プログラム にじいろワールドフレンズ”に参加しました。
ニュージーランドの子どもたちと交流することが決まり、どんな国なのかなと勉強してみると、羊が道路を歩いていたりサンタさんが夏に来たりと驚くことがたくさんわかりました。日本とは違った文化を持つニュージーランドに、子どもたちは興味津々です。国旗絵カードを取り出して「ニュージーランドはどれだろう!」と探し当てるお友だちもいました。

交流会はパソコンとプロジェクターを使い、お互いの顔が見えるように行いました。日本の文化を知ってもらおうと、女の子は浴衣、男の子は法被を着て参加しました。
まずはご挨拶から。「キアオラ!」と元気にニュージーランドの挨拶をしました。ニュージーランドの子どもたちも「キアオラ!」と返してくれました。そして「こんにちは、よろしくね」と日本語での挨拶も交わしました。
その後、○×クイズや手遊びをして、言葉は通じなくても一緒に楽しむことができました。
質問コーナーでは、たいよう組さんが代表して質問をしたり答えたりしました。ニュージーランドについて学び、夏にサンタさんが来ることを知った子どもたちが、「サンタさんはどうやってくるの?」と質問をすると、「トナカイが引いたソリに乗ってくるよ」と教えてくれました。雪がないのに、日本と同じくソリに乗ってやってくることに驚く子どもたちでした。
最後はみんなで記念撮影をしました。ニュージーランドの子どもたちと、思い出に残る写真を撮ることができました。

「ボールプールであそびました!」

にじいろ保育園 上井草

トリック・オア・トリート!!