ふれあい環境学習

先日、練馬清掃事務所の方々をお呼びし、
3~5歳児を対象にふれあい環境学習を行いました。

「のぞいてみたらなにみえる?」まずは海の中をみんなで覗いてみよう!
子どもたちは海の中にある沢山のごみを“手の望遠鏡”を使って♪のぞいてみたらなにみえる?を一緒に歌いながら覗いてみました。真剣に話を聞いていました。

今回はスケルトン車を写真でしか見れませんでしたが、近隣の保育園での環境学習時に見学に行くことになり子どもたちもとても喜んでいます。
次はそら・たいようぐみによるごみの分別に挑戦!!
清掃業者の方に出された問題にチームで挑みます。

最後はリサイクルの話を聞き、ペットボトル1本で靴下1組・牛乳パック6枚でトイレットペーパーが1ロールできることを知り、 “お~”と歓声が上がりました。
SDGSの一環としてのふれあい環境学習、今後も保育園でできることを子どもたちと一緒に取り組んでいきたいと思います。

練馬清掃事務所の皆様ありがとうございました!!

苗を植えたよ!

地域交流