にじいろ保育園 東が丘

ホワイトアスパラを栽培しました!

そら・たいよう組に、ホワイトアスパラの栽培キットが届きました!
アスパラの貯蔵根と呼ばれる根っこと、土のセットが届き、子ども達で植え替えをし、袋を被せて成長を待ちます。
週に一度程度の水やり、暗所に保管と、簡単な工程しかなく、子ども達も本当にアスパラができるのかドキドキしていました。
二週間ほど経ったころに観察してみると、なんとアスパラの頭がにょきにょき…!
袋を外した時の子ども達のリアクションが「ええー!!」「できてるー!!!」と、にぎやかで、とっても喜んでいました。

アスパラを支える係、はさみで切る係に分かれ、みんなで収穫体験もできましたよ。
切断面のにおいをかいでみると、「お野菜のにおいがする」「いいにおい!」と、子どもたちそれぞれの発見があったようです。

その日のおやつで、収穫したアスパラを茹でて出してもらいました!
「甘いね」「おいしい」と、自分たちで採ったアスパラを嬉しそうに食べていましたよ。

貴重な経験をすることができました!

新年子ども会