にじいろ保育園 上鶴間本町

☆夏の遊び~そよかぜ組~☆

8月は水あそびだけでなく、様々な遊びを経験したそよかぜ組です。

~スライムあそび~
ホウ酸を使わないスライムなので乳児も安心して遊べます!洗濯のり200㎖と泡ハンドソープ30プッシュ程度で混ぜ、洗濯洗剤大さじ4程度を少しずつ加え固さを調整していきます。冷たさや伸びる感触を楽しんでいました。初めての感触で手にまとわり付いた時の何とも言えない表情が可愛かったです!

~泡あそび~
固形石鹸を金おろしで削るひと手間を加えるだけでふわふわで長持ちする泡が出来ました。泡をポンポンと叩き弾力を楽しんだり、体に泡を付けてまるでお風呂に入っている様でした。

~寒天あそび~
  寒天に食用色素で色を付け寒天あそびをしました。
綺麗な色に目を輝かせる子ども達。カップの中に入れて特製ゼリーを作ってお友だちと見せ合い食べる真似をしたりつぶして感触を楽しんでいました。

~ボディペインティング~
絵の具に洗濯のりを混ぜてとろとろの感触を楽しみながら大きな模造紙に手型をしたり、色が混ざるのを経験した子ども達。体に塗ったりと普段は出来ない活動を楽しむことが出来ました。

その他にも色水あそびや水風船、小麦粉粘土をしました。
水あそびでは初めは体に水がかかるのも嫌がっていたお友だちも最後は自分ですくって掛けたりポンプ式タイプの水鉄砲の使い方を覚えたり、噴水シャワーでは顔を濡らして喜んだりと水にも慣れ沢山遊ぶことができました!「お水したーい!」と来年の夏が待ち遠しいそよかぜ組です。

☆夏の感触あそび~だいち組~☆

にじいろ保育園 上鶴間本町

☆ブクブクうがい~ふたば組~☆