うみぐみ・朝の自由遊び

先生の、「今日は暑いね!」の一言から、→暑い→夏→海賊→宝探しと連想した子どもたち。 「宝探しをしよう!」と盛り上がりました。
そこで、保育士が一つの絵を描きそれを8枚に切って、部屋のあちこちに隠し、宝探しの始まりです。

先生が、「見ないでね」と伝えて「1,2,3,4、、、、、、、」数を数えながら、紙を隠し始めると、目を閉じるだけでなく顔をテーブルの上に伏せて見ないようにしている姿が、かわいいうみ組の子どもたちです。ワクワクしながら、楽しみにしている様子が伝わってきます。

先生の「探していいよ!」の一言に、キョロキョロ顔だけを動かす姿や、棚の中を覗きながら探す姿が見られました。 次々と見つけた紙を、並べてみると…「あれ?」「あと1まい見つかってない!」と気づき、みんなで探します。見つけた1枚を合わせると、「◯◯◯◯◯◯」が完成しました。1つの絵が完成すると、「やった!やった!」と大喜びのうみ組でした。

幼児・虫歯のお話

7月15日 なつまつり