にじいろ保育園 関町北

年末お楽しみ会を行いました!

子どもたちが楽しみにしていた、おたのしみ会を12月25日(金)に行いました!
3~5歳児クラスの子どもたちは今日は特別におしゃれなお洋服を着て、元気に「おはよう!」と登園してくれて朝から楽しみにしているようでした!
コロナウイルスの影響を考え、できるだけ密にならないように2部制でおこないました。
パネルシアター、そら組・たいよう組による楽器演奏と歌、先生たちのハンドベルと盛りだくさんの内容です!
そら組・たいよう組はみんなの前での発表に少し緊張しながらも、1部も2部も頑張って披露してくれました。
会が終わり、クラスへ戻る途中にどこからか♪シャンシャンシャン♪と鈴の音が!!
部屋へ戻りどこから聞こえていたのか探してみると…各クラス前のテラスにサンタさんからプレゼントが届いていました!「サンタさんきた!」「プレゼントがあるよ!」と子どもたちも嬉しそう♪
何が入っているんだろう…ドキドキワクワクしながらプレゼントを開けてみるとサンタさんからお手紙も入っていました。
先生と一緒にプレゼントを1つずつ見ていきます!
だいち組へのプレゼント☆
大きな車は子どもが4人も乗れます!!
保育者手作りのかばんを持ってお出かけごっこ♪ そよかぜ組へのプレゼント☆
大きなおうちのプレゼントです!この中に入って1人の時間を過ごしたりおままごとを楽しんでいます。赤ちゃん人形のおんぶ紐・スカートは保育者の手作りです。洗濯ばさみをはさんで遊ぶ手作りおもちゃも!
ふたば組へのプレゼント☆
保育者が長年愛用した保育園のエプロンを小さくして子どもサイズに!先生ごっこを楽しんでいます。
うみ組へのプレゼント☆
白衣は保育者の手作りです!お医者さんごっこを楽しんでいます。
そら組・たいよう組へのプレゼント☆
たくさんのプレゼントで子どもたちは「サンタさんありがとう!」と喜んでいました!
そして、もう1つのお楽しみが給食とおやつです。
かわいいクリスマス模様の紙皿に雪だるまのごはん。おやつはいちごがのったケーキです。ランチョンマットを敷いて、牛乳もかわいい紙コップに入っています。
1日を通して楽しい時間を過ごしました!

☆保育園はすっかりクリスマスの雰囲気になりました☆

新年のお祝い