にじいろ保育園 上石神井

おうち時間(最終回)

「おうち時間」シリーズもいよいよ最終回。
この3カ月は色々な事がスピーディにやってきて保護者の皆様にもたくさんのご協力を
いただきました。本当にありがとうございました。
7月からは、いつものようなにぎやかで元気な保育園に戻りますが、以前の様な生活ではなく、新しい生活にはいっていきます。共に協力してがんばっていきましょう!!!

最終回は事務所組です。

☆保育園の医療従事者なのに保育士みたいにいろいろつくってくれるナース、伊村先生
保育園のみんなが怪我をしてしまったり、病気になってしまったりした時に
正しい知識ですぐに対応できるように勉強を続けています。
保育園で新しい資料をたくさん見つけたのでもっともっと頑張ります。
作り物や絵をかくことも好きなので、皆が遊べるおもちゃも作って増やしていきたいと思います。
お休みの日は、ずっと「どうぶつの森」で島をつくっています。

☆主任1年生として、日々保育園中を走り回っている沼田先生
保育士として「自己管理」を心がけ、娘たちと家の前でなわとび(二重跳び)をして体力づくり。
固い身体を柔軟に、ストレッチもやってます!
目指せ、開脚180度!!今は足を軽く開いて座るのが精一杯。1年後、
期待してください。目標を公言することで未来に向け過程づくりができます。
頑張ります!
娘たちは日々ケンカも多いですが、そんな中でもこの状況だからこそ、一緒に過ごせる時間を大切にしています。
なにかと“女子会”と称し、お料理したり、アイロンビーズにはまったり。
自分たちで時間割を組み、勉強、遊び、お手伝い、など、なんとか生活リズムが崩れないようにしてます。特に「お掃除タイム」は1日1回!
今日は窓、明日は床拭き、、お手伝いすることが“楽しい”と感じられるよう、無理なくすすめています。
子どもは楽しい!家はきれいになる!親はらくちん!一石二鳥ですね!
ぜひ、ご家庭でもお子さんと楽しみながら一緒にやってみてください。

☆ブログ担当してます、園長の都築です。
4月の園だよりで保護者の皆様にお知らせしておいたステイホームでのやりたいこと。ゴールデンウィークからスタートし、夜な夜な毎日2時間ぐらい、疲れて寝てしまう日もありましたが、2か月の時を経て、ついに完成しました。
2000ピースのジクソーパズル!
最後の1ピースをはめた時の感動は忘れません。あんな時代もあったな、と思い出になる日が早く来る事を祈ります。

おうち時間⑥

にじいろ保育園 上石神井

畑の野菜とベランダのトマト&ひまわり