にじいろ保育園 新桜台

明けましておめでとうございます!

1月9日に新年こども会を行いました。
たいよう組は地域のご夫婦の方に来てもらい、初めての「お茶体験」をしました。
少し緊張気味の子どもたち。初めてのお茶に「苦くない」「抹茶の味がする」「ちょっと苦い」と色々な感想です。周りの子たちも、その様子をシーンと見守っていました。

その後,保育園に届いた年賀状を紹介したり、「十二支のはなし」のパネルシアターを見ました。

次に各年齢に見合ったお正月遊びを披露しました。だいち組はお客さんで参加。

そよかぜ組は、大型カルタ。色々な動物の絵を探し上手に取ることができました。

ふたば組は、自分で絵を描いて作ったビニール凧を持って、全力で走り凧揚げを楽しみました!

うみ組は、羽根つき。天井から羽根をぶら下げ、羽子板で一人5回づつつきました。練習の甲斐あって、とても上手に羽根が打てていました。

そら組はけん玉を披露。プリンカップで作った手製のけん玉です。みんな真剣な表情で挑戦しています。

たいよう組は、コマ回し。巻き方も一生懸命に練習し、みんなの前で披露しました。 成功した子や残念ながら…の子も!新年会後もコマ回し熱が続いている年長さんです。

職員もそれぞれが得意技を披露し、子どもたちの大声援で頑張りました。

そして最後には、獅子舞の登場。曲が流れると、みんなそわそわ!獅子舞の姿を見て個々色々な表情に!さすが、一番大きいクラスのたいよう組は勇気を持って、全員が頭を噛んでもらいました!
年長さんにつられて、小さいクラスの子たちもこわごわと近づいて行く姿が見られていました。

連携園の保育ルーム桜台の子どもたちや、近所の保育ママさん宅の子も参加し、とても賑やかな会になりました。

今年も一年、健康で元気いっぱい過ごせますように!

♪ほいくえんたのしいね♪~だいち組~

みんなで豚汁作り