2024.05.24神奈川県横浜市にじいろ保育園 川上町
クッキング『ぎょうざの皮ピザ』
今月のクッキングは幼児クラスで『ぎょうざの皮ピザ』を作りました。
毎年恒例のクッキングになりつつある餃子の皮ピザは手慣れた様子でクッキングを楽しんでいる姿がありました☆
年長クラスでは進級して保育園で初めて包丁にも挑戦しました!
お家で包丁を使ったことがある子も多く、先生と一緒に上手にウインナーをカットすることができました。
次はトッピング。餃子の皮にケチャップを塗り、ウインナー、ピーマン、コーンを自由にトッピングしました。
トッピングが終わったら最後に上からマヨドレをかけ、パセリを振って完成!
顔の形にしたり、車やお花、キャラクターの顔にしたりと・・・
個性豊かなピザがたくさん完成しました!
給食室で焼き上げ、おやつの時間にいただきました。
餃子の皮レシピ(幼児1人分)
・餃子の皮 3枚
・ウインナー 1本(小口切り)
・ピーマン 5g(千切り)
・コーン 5g
・ケチャップ 5g
・マヨドレ 5g
・パセリ粉 適量
「上手にできたよ!」「美味しい!」といった声がたくさん聞こえてきました!
苦手な野菜も自分で作ったからか皆完食でした♪
ぎょうざの皮があれば簡単に作れるので、ぜひご家庭でも作ってみてください!