にじいろ保育園 大岡山

💛6月11日💛『交通安全教室』

🌸大田区より、交通ルールの紙芝居やDVDをお借りして、保育園にて交通安全教室をしました!
🌸紙芝居やDVDの内容もとても分かりやすかった様子で、集中して見ている子どもたち😊
アニメならではのコミカルな表現に、子どもたちもよく笑っていて、とても楽しみながら見入っていました!
🌸DVDの中にも出てきた6つのお約束を子どもたちと確認しました!
🌸交通ルールを学んだあとは、いざ実践!先生手作りの横断歩道と信号機を使って、お約束を意識しながら渡ってみました!

まずは、うみ組さん😊先生のお手本を見ながら、お友だちと手を繋いで、信号が青になったら渡ります。  右と左に先生が立ち、それぞれの先生とアイコンタクトを取りながら、右と左を確認していました♪

🌸続いて、そら組さん😊信号が赤から青に変わるタイミングを自分で確認して、渡っていました♪手をピンと挙げる姿も素敵です😊
🌸最後は、たいよう組さん😊信号から目を離さずに、緊張感を持って参加していました!
たいよう組さんは、横断歩道と信号からの距離も伸ばして、渡る練習をしました。
今日学んだ交通ルールを意識して、お散歩やお家から保育園までの道のりなどを安全に歩きましょう!ありがとうございました😊

💛6月10日💛『応急救護訓練』

にじいろ保育園 大岡山

💛6月12日💛『そら組保育参加』