にじいろ保育園 亀戸

ふたば組:水遊びを楽しむ子どもたち!

こんにちは!ふたばぐみです。

暑さに負けないくらい元気いっぱいです!今年はコロナの関係や猛暑で中々水遊びがスタートできず子どもたちも「今日はお水できるかな~」と毎日楽しみにしていました。8月は感染症や熱中症対策をしながら何回か水遊びを行うことができたのでその様子をお伝えしたいと思います!

新しく用意した噴水のように水がでるプールに子どもたちは大興奮でプールに足を入れると「わあ~きもちい~」と友達と笑い合ったり、水が出てくるところを不思議そうに見て楽しんでいました!

色々な玩具を使い水遊びを楽しむ子どもたち!その中でもペットボトルは大人気で水の中に入れてポコポコとなるのに大笑いしたり、ペットボトルに水を一生懸命入れ保育士と水のかけ合いをし担任もびしょびしょになりながら遊びました!

噴水の水に触ったり、指抑えていると出てこないことに「あれ?」と思い覗き込み手を離すと水が出てきて顔にかかり子どもたちはびっくりしていましたがそれも楽しかったみたいで何度も繰り返し行い笑って水遊びを満喫していた子どもたちでした!

その他にも夏ならではの氷遊びや感触遊びをして沢山色々なものに触れて遊ぶことができました!

#ふたばぐみ(2歳児) #水遊び

にじいろ保育園亀戸 室内遊びの様子

だいちぐみ8月ブログ