にじいろ保育園 花園

こどもの日のつどいをしたよ!

8日に子どもの日のつどいを幼児・乳児で行いました。子ども達の作品を紹介し、こいのぼりやカブトの由来、こどもの日に因んだ食材をパネルシアターで紹介しました。食べ物の紹介になると「ちくわ?」「食べたことある!」「肉?」「あれもちだよ~!」と子ども達は大盛り上がりでした。ちまき、柏餅、たけのこご飯、初鰹、菖蒲などを子ども達に紹介し、由来や意味を知らせていきました。

そのあとは子ども達が作ったこいのぼりを、学年ごとに紹介したり、みんなで歌をうたったりして楽しみました。全園児が集まっての初めての会でしたが、どの学年の子も興味津々で参加することができました。これからも各行事で子ども達と楽しんでいけたらと思います。

ハロー!イングリッシュ!

にじいろ保育園 花園

カレーパーティ!