にじいろ保育園 南大井

歯医者さんのお話を聞いたよ!

歯科検診があり、子どもたちは口を大きく開けて見てもらいました。その後、「歯」のクイズや人形劇などを楽しみながら、歯医者さんから話を聞きました。

第1問

答えは・・・イヌでした。ネコに比べ、肉だけでなく野菜なども食べることから、歯の数が42本。ネコより12本も多いのだそうです。

第2問

答えは・・・小さい歯ブラシ。お口に合わせたサイズにしましょう。

第3問

答えは・・・歯を強くするお薬。それはフッ素。

第4問

答えは・・・3回に分けて食べる。バイキンも3回に分けて食べると元気いっぱいになり、毒を出して虫歯を作ります。

なので、虫歯になりにくくするためのお約束。
1.おやつは決まった時間に食べる。
2.食後はすぐに歯を磨く。(1日3回~4回くらいが目安)
3.なんでもよく食べる。

そのお約束を知った子どもたちは、さっそく給食後の歯磨きをいつもに比べて丁寧にやってみようとしたり、「おやつは3時に食べるって決めた」とお友だちとおしゃべりをしていたり、楽しみながらもしっかりと学びへと繋がっている様子が見られました。

初ブログ! お米ができたよ!

にじいろ保育園 南大井

秋がいっぱい!!