にじいろ保育園 南大井

秋がいっぱい!!

最近、ますます寒くなってきましたね。本格的な冬に近付いてきている中、子どもたちは近くの公園で自然に触れながら遊んでいます。

こんな立派な銀杏の木が近くの公園にいっぱいです。見ているだけでも癒されますね。

たくさんの葉っぱを見つけ、夢中になって感触を味わっています。
隙間に入れてみようとしているのかな。

「はっぱをみつけたよ」と教えてくれているかのように、見せてくれる子どもたち。
「はっぱがあったね」と声をかけると、ニコッと可愛らしい笑顔でお返事。

葉っぱをみんなで集めて大きなお山にしました。入ってみるとポカポカしてあったかい。みんなで温まろうとしているから、気付いたらお山も崩れていました。

最後は、葉っぱのシャワー!いっぱい葉っぱを集めて「えい!」と空高く投げ、ひらひらと落ちてくる葉っぱを見つめながら、子どもたちは「きゃー」と大はしゃぎ!
秋の自然を満喫した子どもたちでした。

このように遊んでいる中でも、子どもたちは学びをしています。音や感触、匂い、色合いを5感で感じ取りながら、「どうして音がなるのだろう」「どうして温かいのだろう」など考えたりしています。その一つ一つが子どもたちにとって大きな学びであり、気づきであり、興味・関心へと繋がる1歩になるだと思います。
一緒に楽しみながら更に興味や関心へと繋がっていけるよう、子どもたちが感じ取った、その思いを大切にしていきたいと思います。

歯医者さんのお話を聞いたよ!

にじいろ保育園 南大井

いらっしゃいませ~!たいようぐみレストランへようこそ