にじいろ保育園 大岡山

💛3月6日💛『たいよう組:健康教育 【もうすぐいちねんせい】』

🌸たいよう組は看護師の先生から【もうすぐいちねんせい】のお話をききました。まずは嬉しそうに机に置いているハンカチとティッシュについて…。どんな時に使うかな?

🌸手を洗った後、自分のハンカチを使って手を拭こう!使ったハンカチは毎日持って帰って洗濯しよう!

🌸間違えてティッシュを洗濯しないように気をつけて!…子どもたちは『なんで〜?』と疑問の声。ティッシュを洗濯機で洗うと大変なことになるんだよ!

🌸一年生になったらやってみたいこと・楽しみなことを一人ずつ言ってもらいました。勉強(算数・国語)や給食など、楽しみなことがたくさんあるようです。

🌸最後に【いちねんせいえほん】を読んでもらいました。読み終わった後、『【緊張した時のおまじないを作っておく】ってあったね。何がいいかな?』とみんなで考えました。

🌸《手の平に『にじいろ』って書く》ことに決まりました。楽しみなこともたくさんあるけれど、初めてのことも多い一年生…。看護師の先生のお話を聞いて、少し安心できたようです☺

💛3月5日💛『卒園式リハーサル3』

にじいろ保育園 大岡山

💛3月7日💛『全クラス食育:うどん作り!』