にじいろ保育園 南馬込四丁目

食育 ベジリンクさんに来ていただきました。

7月5日(水)に外部から講師の方に来ていただき、そら・たいよう組さんが参加しました。ゲーム形式で楽しみました。バナナ体操で体をほぐして、ベジリンクさんとも仲良しになってスタートです。

本物の野菜に触ってみよう!! ピーマン、じゃがいも、ビーツという3種類の野菜を見て、匂いをかいで、触れて…と野菜をじっくり観察しました。

見た目はさつまいもだけど実はじゃがいも!!ということでみんな戸惑っていました。部分的に見たときは「さつまいも!!」と元気よく言っていたのですが、全部を見ると「あっ…え…じゃがいも?」という感じで戸惑っていました。匂いはやっぱりじゃがいもです。紫色のじゃがいもの名前は「レディーJ」こどもたちも「かっこいい」と言っていました。

この野菜はビーツです。スープやサラダに入れるそうです。触ると手が真っ赤になって子どもたちもびっくりしていました。

野菜の育ちから皆のところに届くまでの紙芝居を見せていただきました。

3グループに分かれて、野菜の仲間あてクイズです。野菜カードを使って、実を食べる野菜、葉を食べる野菜、土の中で育つ野菜どれか?答えをグループで相談しました。ブロッコリーは芽を食べる野菜と教えてもらいました。
あっという間に時間が過ぎ、子どもたちも職員も楽しく学びました。

たいよう組:さつまいもを植えたよ!

AED研修