にじいろ保育園 自由が丘

• 該当するタグはございません

インフルエンザに気をつけよう!

こんにちは。今日保育園にインフルエンザから手紙が来ました!

子どもたちは、『手をあらわないと、ともだちになっちゃうって』

『うがいしないと!』と口ぐちに話しています。IMG_1104これからの時期は感染症が流行する時期ですね。

そこで、看護師からうみ組さんへかぜ予防についてお話しました。

かぜ予防についての紙芝居を読みました。

体の中には白血球というパトロール隊がいて、バイキンと戦ってくれていること。どうして熱がでるのか、なぜくしゃみや咳が出るのかという内容です。子どもたちはとても真剣にきいていました。

どのような生活をすると風邪にならないか質問すると、『はやく寝ないとね』『すききらいしないでなんでもたべないといけないね』と子どもたち。

その後は、正しい手洗いの順番を確認するためカードの並び替えをしました。

IMG_1101  IMG_1093
 IMG_1091  IMG_1094
順番どおりにならべたか確認しましたが、正しくならべることができました。

IMG_1097手洗い・うがいを行いインフルエンザに負けず、

元気にすごしたいですね。

新年こども会

雪!