にじいろ保育園 田端新町

お散歩遠足に行きました!(うみ、そら、たいよう)

秋晴れの心地よいお天気の中、それぞれのクラスはお散歩遠足に出かけることが出きました。リュックの中にはお楽しみのお弁当が入っており、行ったことのある公園でも今日は特別なのです!子ども達の足取りも軽く終始笑顔で楽しい時間を過ごしました。
最初に出掛けたのはそら組です。台風接近直前というタイミングで天候を心配していましたが、いい天気となりました。子どもの足で片道30分は歩きましたが、元気な笑い声と勢いよく走り遊ぶ姿。「頑張って歩いてきて、よかったね!」という声も聴かれました。
次に出かけたのはたいよう組です。そら組と同じ公園を目指しましたがさすが年長児です。歩くスピードが速く、遊べる時間もたっぷりです。芝生の上をコロコロ転がり笑い合う姿も微笑ましいですね!たっぷり遊んで帰ってきたのに、午後にはパワー復活。これも成長の証です!
最後はうみ組が出発です。前日の夜に大きな地震が発生し、当日に安全を考慮して行き先を変更することになりました。行き慣れた公園でしたが、「遠足だね!」と大喜びで出発する子ども達。お弁当も美味しくいただきました。
コロナ禍で制限の多い環境。こうして日常の中にも特別感を味わえる時間が大切ですよね。また、このような経験の積み重ねによって友達との関係も深まります。心も体もぐんと伸びる時期。これからの成長が楽しみです!

運動の秋、創作の秋!

にじいろ保育園 田端新町

お陽様の下でのんびりと(だいち、そよかぜ、ふたば)