2024.05.09給食ブログ
5月8日(水)昼食
【本日の献立】
御飯
プルコギ風
のりじゃこサラダ
わかめスープ
オレンジ
【プルコギ風】
~材料(幼児2人分)~
・豚肉(肩) 80g
・たまねぎ 50g
・にんじん 20g
・しょうゆ 小さじ1/2(4g)
・酒 小さじ1/2(4g)
・砂糖 小さじ1(2g)
・すりおろしにんにく 0.4g
・ごま油 小さじ1/2(1g)
・ごま 1g
~作り方~
① にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにする。
② 調味料とすりおろしにんにくを合わせ、漬けダレを作り、肉につけてよくもむ。
③ 肉を焼き、火が通ったら野菜も入れ炒める。
④ 火が通ったらごまをかける。
【のりじゃこサラダ】
~材料(幼児2人分)~
・きゃべつ 70g
・しらす干し 12g
・にんじん 20g
・しょうゆ 小さじ1/3(2g)
・砂糖 少々(0.4g)
・ごま油 小さじ1(2g)
・きざみのり 0.6g
~作り方~
① しらす干しを乾煎りし、カリカリにする。
② きゃべつ、にんじんは短冊切りにし、茹でて水気を絞っておく。
③ 調味料、のり、①で②を和え、盛り付ける。
プルコギ風は甘辛い味付けで御飯が進みやすいメニューです。ニラやもやしなど入れてもおいしいです。サラダの味付けはどんな野菜にも合うのでいろいろなお野菜でお試しください。
にじいろ保育園練馬中村 長井