2024.05.09給食ブログ
5月8日(水)おやつ
【本日のおやつ】
五平餅
~材料(幼児2人分)~
・米 70g
・米みそ 小さじ1/2(3.6g)
・砂糖 小さじ1と1/2(4.6g)
・みりん 小さじ1/3(1g)
・すりごま 2g
~作り方~
① 米は十分に浸水(30分程度)させてから水気を切る。
② ①の米を柔らかめで炊き、炊きあがったご飯はすりこぎで半づきにする。
③ 1人分ずつ薄い丸型にして鉄板に並べる。
④ 調味料、すりごまをよく混ぜ、③の表面に塗る。
⑤ 200℃のオーブンで5分ほど焼き、表面がカリッとしたら裏面にも④を塗り、さらに焼く。
(焼き加減は様子を見ながら焦げないように焼いてください。)
五平餅とは中部地方の山間部に伝わる郷土料理で、地域により形や味も様々あるようです。
もっちりとした食感と甘い味噌がよく合います。御飯をすりつぶすのは袋に入れてつぶす方法もあります。
にじいろ保育園練馬中村 長井