にじいろ保育園 北加瀬

さんまの解体ショー!!

だいち組、そよかぜ組、ふたば組の乳児クラスで食育に参加しました。テーブルの上にさんまが置かれると、興味津々で見つめていました。
トレーの上にラップがかかったさんまがやってきました。だいち組の子どもたちは、不思議そうな表情を浮かべていました。恐る恐る保育士と一緒に、触ってみる子どもや自分から積極的に触る子どもがいました。
そよかぜ組の子どもたちもさんまが来ると、指でツンツンしていました。触った後に、手をクンクンとかいでいました。「どんなにおい?」と聞いてみると「おさかな!」と言っていました。
ふたば組のお友だちは、椅子に座り順番を待っていました。お友だちのところに来るさんまをのぞいて見ていました。自分のところに来ると、嬉しそうに触っていました。
普段あまり触ることが出来ないので、良い経験になりました!さんまを美味しく食べていきたいと思います。

早くお弁当食べたいな!

にじいろ保育園 北加瀬

10月31日といえば、、、?