年長さん お別れ遠足

3月5日、年長クラス保育園最後の遠足に行ってきました♪
コロナ禍ということで、いつもは交通機関を利用して行く遠足ですが今年は近隣の公園へ。
ただ、子ども達は行き慣れた公園とはいえ…お弁当を持って行くだけで特別感たっぷりの時間となりました♪
当日を迎えるまでに、クラスでは公園で何をしたいか子ども達と決めました!!
そして…結果は!!大好きな“ドッチボール”
子ども達同士で話し合い、2チームに分かれました!!
もう、決めている最中から子ども達の気合とワクワク・ドキドキが止まらない様子!!
挨拶をして・・・試合開始です!!!!!
何としても勝ちたいと気迫の2試合。子ども達の顔も真剣そのもの!!!さっきまで、ワクワクして笑顔だった顔から本気スイッチに切り替わった子ども達の熱気は凄かったです!
接戦に次ぐ接戦…だったのですが、2試合とも緑チームが勝ち、悔し涙を流す黄色チーム
「もう1試合したい!!!」という気持ちに答え、ラストにもう1試合!!
追い上げ黄色チームもう少しのところまでいったのですが、惜しくも負けてしまいました。
しょんぼりする黄色チームの子ども達へ、緑チームの子どもたちが・・・
「またお部屋で勝負するときは、僕も黄色チームになって勝ってあげる」
「この後一緒に遊ぼうね?」
と優しい言葉をたくさんかけていて子ども同士のやり取りにほっこりしました♪

少し公園で遊んだ後は、お待ちかねの“お弁当タイム”
すっかり全員笑顔になって、お弁当を開けると
「見て、見て!!!!」とみんな嬉しそうに見せ合いっこ!!
みんな「美味しい♪」と幸せな顔で、夢中で食べていました♪

最後は、いつもより少し遠回りして帰りました!!
穴場の電車を間近に見られるスポットもあり、思った以上に子ども達も大喜び♪
身近な街で、特別感たっぷりの遠足!!またひとつ、楽しい思い出になってくれていたら嬉しいです。

小学校に行く前の交通安全教室!

ひな祭りの集い