にじいろ保育園 南馬込

そよかぜ組 歌って踊ったよ!

子どもたちの大好きな『どんないろがすき』の歌を歌いました。歌いながら壁面のイラストや同じ色の玩具を探し楽しんでいます。
歌を楽しんだ後、赤が好きな子どもたちに「保育室にある赤いもの」を集めてみようと声をかけると、一生懸命赤いものを探し「これあかだよ!」「ここにあかあるよ!」とたくさんの赤色に気付くことができました。
また、園庭遊び前には『だるまさんと』の絵本を使い準備体操を行いました。
メロンさんとだるまさんが「ぎゅっ」と抱き合うページでは、近くのお友だちと「ぎゅっ」を再現させる子どもたちです。友だちが倒れないよう優しく触れ合うところからも仲良しなことがよく伝わります。
雨の日なども室内で身体を動かし楽しんでいるそよかぜ組さんです。

たいよう組 氷遊び

総合避難訓練