にじいろ保育園 大岡山

💛7月7日💛『七夕の集い🎋』

🌸各クラスで、七夕の集いを楽しみました(^▽^)/ 今年は笹がいっぱい❣玄関ホールに3つ、階段の踊りにも笹が飾られましたよ!子どもたちと選んで好きな所に飾りました。だいち組のお友だちの顔が、織姫さんと彦星さんになっていて、とってもかわいいですね!
そよかぜ組のお友だちは織姫さんと彦星さんの衣装を作りました! 短冊には「たくさん歩けるようになって、色々な所に行けますように」などと書いててありましたよ!
🌸ふたば組さんは夜空から、お星さまが見えていてキレイです!短冊に
「美味しいものをたくさん食べて大きくなれますように」子どもたちの願いがかないますように❣

🌸ブラックシアターを使って、七夕のお話をきました(^▽^)/
🌸ライトをつけると、とってもきれいです❣カササギが飛んできて、織姫と彦星の橋渡しをしてくれました。今日も会えることを願います(^▽^)/
🌸「クイズクイズ!七夕クイズ!」「夜空にかかった橋は…?天の川?二子玉川?」正解は…
天の川です❣他にも織姫と彦星の名前クイズや、織姫の仕事、彦星の仕事もクイズに出ましたよ!

💛7月6日💛たいよう組『七夕飾り制作』

にじいろ保育園 大岡山

💛7月8日💛 健康教育『熱中症予防について』