にじいろ保育園 中馬込

テーブルマナーの食育を行いました

11月のうみ組、そら組、たいよう組の食育は、テーブルマナーについてお話しました。
8月からうみ組さんもお箸を使い始め、段々慣れてきたころでしょうか。間違ったお箸の使い方のお話では、みんな何が間違っているのか分かっている様子でした。
次に食べるときの姿勢のお話。
猫背にならないために肘をつくのは止めようねと言うと「お行儀が悪いから!」との声も!
もちろんお行儀が悪いという理由もありますが、もう一つ理由があります。
それは内臓が圧迫されないためです。テーブルに肘をつくと必然的に猫背になるため、内臓が圧迫されてしまいます。そのままの姿勢で食事を続けると食べ物の消化に影響します。正しい姿勢で食べましょう。
そして、最後は食器の配置のクイズをしました。
普段の給食では、ご飯、汁物、主菜(お肉やお魚のおかず)、副菜(野菜のおかず)、が基本となっています。保育室にも掲示があり、左にご飯、右に汁物、左奥に副菜、右奥に主菜という配置になります。
給食の献立が麺の時は?カレーライスの時は?スパゲティのときは?と、お皿が変わったり、数が減ったりといつもと違う時の食器の配置をクイズにしてみました。
お友達と相談しながら考える子どもたち。正解発表をすると両手を上げて喜ぶ子どもたちや、「知らなかった~!」と感心している様子もありました。
今回の食育をきっかけに一緒に食事をする人への思いやりを学んでくれていると嬉しいです。

「秋の味覚!さんまを作ったよ」

にじいろ保育園 中馬込

○○○○給食の提供しました!