ワールドフレンズ!#2

今回はワールドフレンズの取り組みについてご紹介します!

交流をする国が「オーストラリア」に決まり、オーストラリアのお友だちに向けて自己紹介の動画を撮影しました。
自己紹介動画は自分の名前と好きなもの3つをカードに書いて話しました。
「オーストラリアのお友だち〜」と呼びかけたり、好きなものを考える時に「オーストラリアにもあるのかな?」と疑問を持ったりしていました!

事前に送られてくる動画やパワーポイントの資料で、世界やオーストラリアについて学びました。
ウルル(岩)がゾウ100頭分の高さがあることを知ったり、古くから伝わるダンスを一緒に踊ってみたりと楽しんでいました。
オーストラリアと日本の季節が逆だということも驚いていました!
食べる時にお箸を使わない国があることや、家の中も靴のまま過ごすことなど文化の違いも知ることができました。
英語教室で学ぶだけでなく「ナマステ」など様々な言語に触れています!

保護者の方にも協力してもらい、行ったことのある国、行ったことのある都道府県を調査しました。
子どもたちも「これは僕のお母さんが書いたよ」などと一緒に楽しめる取り組みになっています!
集めた結果を子どもたちと一覧表にまとめて掲示できるようにしていて、クラスだけでなく園全体で興味を持って、取り組めるようにしたいと思っています!

次回はオーストラリアのお友だちとの交流の様子をお伝えします!
お楽しみに~!

ワールドフレンズ!#1